Статьи >>

Маховики и рукоятки

Вся трубопроводная арматура снабжается маховиками или рукоятками для ручного управления, в отдельных случаях на кранах предусматривается только квадратный конец под рукоятку управления или ключ. Маховики служат для управления арматурой в процессе ее эксплуатации, а в арматуре, снабженной механическим приводом, маховики выполняют вспомогательную роль – используются для ручного управления при отсутствии электроэнергии или для настройки и регулировки механического привода. Основная масса задвижек и клапанов с ручным приводом имеет маховики; рукоятки применяются лишь в клапанах высокого давления.

Маховики общепромышленной арматуры, как правило, изготавливаются из серого чугуна. В отдельных случаях – из ковкого чугуна.

Металлические маховики изготавливаются обычно со спицами овального сечения (как прямыми, так и изогнутыми). Прямые спицы, расположенные в плоскости обода, создают значительные напряжения в маховике при остывании отливки, особенно в металлах с большей усадкой, но они проще в изготовлении, чем изогнутые. Для уменьшения внутренних напряжений прямые спицы располагают наклонно, по поверхности конуса.

Чтобы зафиксировать маховик, его закрепляют шайбой и гайкой, навинчиваемой на резьбовой хвостовик шпинделя или мелкую метрическую резьбу ходовой гайки. Для ручного управления кранами малых диаметров и при низких давлениях, например пробно-спускными, применяются деревянные или пластмассовые ручки, привинчиваемые к пробке с помощью винта. Такая конструкция пригодна лишь для малых усилий при повороте крана. Для больших давлений такие ручки непригодны, так как винт либо вывинчивается, либо изгибается. Это же происходит в процессе эксплуатации арматуры при заеданием пробки в корпусе. Для кранов ответственного назначения применяют рукоятки, насаживаемые на квадрат пробки.