Статьи >>

Шаровые краны

В настоящее время шаровые краны, прообразом которых были традиционные краны, укомплектованные новыми эластомерами и полимерными материалами для уплотнительных колец, стали полностью герметичными. Другими характеристиками шаровых кранов являются минимальное гидравлическое сопротивление, низкий крутящи момент, поворот на 90º между положениями «закрыто» и «открыто», низкие эксплуатационные затраты, компактная конструкция и пожаробезопасное исполнение, предусматривающее закрытие крана в случае возникновения пожара на заводе. Краны включают корпус, шаровую пробку, шток и уплотнительные кольца.

Существуют два базовых исполнения шаровых кранов: краны с плавающей пробкой, когда шар поддерживается уплотнительными кольцами, и краны с пробкой в опорах. Последние более приемлемы для высоких давлений и больших диаметров. Шаровые краны изготавливаются также с твердыми металлическими уплотнительными кольцами для использования на абразивных средах, при высоких температурах, в условиях дросселирования и пожароопасности.

Шаровые краны могут изготавливаться из проката, поковок или литья в исполнениях с одним, двумя или тремя разъемами с резьбовыми или сварными встык или в раструб с патрубками.

Материалы, обычно применяемые при изготовлении шаровых кранов, - углеродистая сталь 20Л или 25Л или сортовой прокат аналогичных марок для корпусных деталей и легированные стали 20Х13 и 14Х17Н2 для пробок и штоков. Для применения на коррозионных или низкотемпературных средах корпуса и пробки кранов изготавливаются из нержавеющих сплавов. Шаровые краны могут управляться вручную рукоятью или маховиком, через редуктор или неполноповоротным приводом, управляемым от электричества, гидравлики или пневматики.