Статьи >>

Обратные клапаны

В процессе эксплуатации трубопроводных систем могут возникнуть условия, например, при аварийной остановке насоса или компрессора, технологическом снижении давления на каком-либо участке, при разрыве трубопровода и т.д., когда поток среды изменит направление на обратное. Для того, чтобы исключить эту возможность, применяется обратная арматура, которая пропускает рабочую среду только в одном нужном направлении. При изменении направления потока на обратное она закрывается, прекращая обратное движение рабочей среды.

К обратной арматуре относятся обратные клапаны и обратные затворы. Обратные клапаны бывают подъемными, могут быть горизонтальными (для горизонтальных трубопроводов) и вертикальными (для вертикальных трубопроводов), односедельными и многоседельными.

Обратные клапаны с сеткой, предназначенные для водо- и нефтезаборных устройств, называются приемными.

Все обратные клапаны устанавливаются на линии с учетом движения рабочей среды «под клапан» при открытом положении. Чтобы сделать обратный клапан  более чувствительным к перемене направления потока и ускорить его посадку, тарелку снабжают пружиной или дополнительным грузом, однако это повышает потерю напора и расход энергии на перемещение рабочей среды в трубопроводе. В некоторых случаях обратные клапаны используются как невозвратно-запорная арматура, для чего они снабжаются шпинделем или другим устройством, позволяющим прижать тарелку к седлу и зафиксировать ее в таком положении. Обратные клапаны создают некоторое гидравлическое сопротивление в связи с поддержанием запирающего элемента потоком в открытом положении.

Обратные клапаны позволяют обеспечить надежную герметичность, однако при работе на загрязненных средах возможно заедание запирающего элемента в направляющей части крышки. С учетом приведенного обратные клапаны обычно используются для малых условных диаметров прохода и чистых сред, в остальных случаях применяются обратные затворы.

Следует иметь в виду, что запирающий элемент обратного клапана при его открытом положении постоянно находится в движении в связи с гидродинамическими возмущениями, создаваемыми в потоке. При этом происходит интенсивное изнашивание хвостовика.

Обратные клапаны могут иметь затвор в виде упругой резиновой манжеты, но они широкого применения не получили из-за ограниченного срока службы резины и невысоких допустимых энергетических параметров рабочей среды, ограниченных свойствами резины. Основные параметры обратных клапанов регламентированы ГОСТ 22445-88.