Статьи >>

Обратная арматура

Клапаны и затворы обратные (или арматура трубопроводная невозвратная) работают только от воздействия рабочей среды и устанавливаются на линиях, где поток требуется направить в одном направлении, например исключить возврат жидкости из трубопровода в насос.

Большинство обратных клапанов действует при повороте или подъеме золотника. Поворотные обратные затворы используют заслонку и диск того же диаметра, что и диаметр отверстия в корпусе, который опускается под действием своей массы и давлением потока прижимается к уплотнительной поверхности, а поднимается при действии прямого потока среды. Любая перемена направления движения потока заставляет перемещаться заслонку.

Обратный клапан поворотного типа принято называть «обратный затвор». Как подъемные, так и поворотные клапаны могут быть укомплектованы стопорным устройством для фиксации диска в открытом или закрытом положении. В этом случае обратная арматура называется невозвратно-запорной («stop and go»).

Обратный затвор вафельного типа устанавливается между фланцами трубопровода.

В двухстворчатых обратных затворах две половины разрезанного диска монтируются на центральной оси и прижимаются к седлу пружинами.

Подъемные обратные клапаны спроектированы подобно запорным. Давление потока поднимает золотник над седлом, а обратная посадка происходит под действием потока или собственной массы.

Обратные клапаны без пружин должны быть установлены таким образом, чтобы золотник поднимался вертикально.

Клапаны, снабженные шпинделем, известны как невозвратные или невозвратно-запорные. Они являются комбинацией запорных и обратных клапанов. Золотник в них не закреплен на шпинделе, который используется для регулирования степени открытия прохода или для принудительного закрытия клапана.

Другими модификациями обратной арматуры являются шаровые и поршневые обратные клапаны, в которых вместо золотников используются шары и поршни.

На трубопроводах больших диаметров применяют затворы обратные, изготовленные с корпусами из труб и штампованными или литыми дисками.